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Magazin Rund um den Carlsplatz

Yuzu Japanische Superzitrus

An Yuzu führt derzeit kein Weg vorbei. Nein, es handelt sich hier­bei nicht um eine japani­sche Kampf­sportart, viel­mehr um „eine hybrido­gene Pflanzen­art aus der Familie der Rauten­gewächse (Rutaceae).“ (Wikipedia)

Um es weniger kompli­ziert auszu­drücken: Die Yuzu ist eine Zitrus­frucht aus Asien, die äußer­lich an eine Mischung aus Zitrone und Manda­rine erinnert. Auch geschmack­lich geht es in die Richtung: Zitrone trifft Limette trifft Manda­rine. Durch ihre säuerlich-bittere Note wird der Saft der Yuzu beson­ders gerne für Cock­tails eingesetzt. Die Schale findet als Öl häufig Verwen­dung in der Parfum­industrie. Mittler­weile gibt es aber auch Yuzu-Limonaden oder sogar Sake. Das Frucht­fleisch wird mit Salz und Pfeffer oft für Fisch- und Fleisch­marinaden verwendet – oder für Salat­dressings. Auch Süß­mäuler kommen auf ihre Kosten: Pâtissier Tim Tegtmeier von Pure Pastry auf dem Carls­platz macht daraus seine berüch­tigten Yuzu-Törtchen.

Sie möchten die Yuzu kennen­lernen? Treffen Sie sie bei unseren Händlern auf dem Carlsplatz!