Spaghetti al Limone Sommer auf dem Teller

Eigentlich sind Spaghetti al Limone ein perfektes Sommergericht: Man braucht nur einen Topf und muss die Nudeln kochen. Zitronen gibt es aber nicht nur im Sommer in guter Qualität – und der frische Zitrus-Geschmack ist in Kombination mit würzigem Parmesan und Spaghetti genau richtig, um bei schlechtem Wetter Trübsal Contra zu geben und die Geschmacksknospen zu entstauben.
Das Rezept ist eine etwas frischere Variante des römischen Klassikers „Cacio e Pepe“.
Wie bei der Käse-Pfeffer-Pasta hängt das Gelingen davon ab, dass Sie die (wenigen) Schritte konzentriert ausführen: Das heiße Nudelwasser nicht zu schnell zu Parmesan und Zitronensaft geben, die bissfest gekochten Spaghetti sofort mit den restlichen Zutaten mischen.
Ähnliches gilt für die Zutaten: Ein Rezept mit so wenigen Komponenten steht und fällt mit der Qualität von dem, was drin ist. Ihr Parmesan sollte nicht zu milde sein. Die Zitrone brauchen Sie in Bio-Qualität, damit Sie die Schale verwenden können. Auch ein gutes Olivenöl werden Sie herausschmecken. Nehmen Sie Butter, nicht Margarine.
Zutaten für 2 Personen
250 g Spaghetti
150 g Parmesan
1 unbehandelte Zitrone
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Zweig frisches Basilikum,
Minze oder Zitronenmelisse
Zubereitung
1. Parmesan fein reiben, zwei Drittel davon in eine große Schüssel geben. Zitronenschale mit einer Reibe abreiben und mit dem Saft der halben Zitrone und dem Olivenöl zu dem Parmesan geben. Alles mischen – es sollte eine dicke Paste entstehen.
2. Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. 2-3 Minuten vor Ablauf der Kochzeit eine kleine Suppenkelle mit Nudelwasser abschöpfen und schlückchenweise unter die Parmesan-Zitronen-Mischung rühren, bis sie eine dickflüssige Soße bildet.
3. Abgegossene Spaghetti und Butter in die Schüssel mit der Soße geben und alles sehr schnell gründlich mischen, so dass alle Nudeln mit Soße überzogen sind.
4. Mit dem restlichen Parmesan, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und Kräutern anrichten und sehr schnell essen.
Zitrone muss man mit Salz kontern, also mit einem sogenannten „mineralischen“ Wein. Dazu eignet sich hervorragend trockene Rieslinge z.B. Rheinschiefer 2018 von Biowinzer Peter-Jacbob Kühn aus dem Rheingau.