Zwetschge oder Pflaume das ist die Frage!
Zwetschge oder Pflaume? Haben Sie sich auch schon einmal gefragt, was genau eigentlich der Unterschied ist zwischen den beiden beliebten Steinfrüchten ist? Gibt es da überhaupt einen oder ist es die reine Begrifflichkeit? Wir verraten es Ihnen!
Die Pflaume ist kugel- bis eiförmig und verfügt über eine ausgeprägte Furche. Das Fruchtfleisch schmeckt süß, saftig und hat eine weiche, lockere Konsistenz. Die Farbe von Pflaumen variiert von blau, rot, lila bis schwarz. Auch rote und gelbe Sorten sind erhältlich. Aufgrund des weichen Fruchtfleisches eignen sich Pflaumen gut zur Herstellung von Pflaumenmarmelade oder einem knusprigen Pflaumen-Crumble.
Zwetschgen sind in der Regel etwas dunkler, bläulich-violett gefärbt und von der Form kleiner, eher länglich und zu den Enden spitz zulaufend. Das gelbe Fruchtfleisch ist fester, trockener und hat einen süß-sauren Geschmack. Die Furche ist weitaus weniger ausgeprägt und bei einigen Früchten kaum zu erkennen. Da Zwetschgen weniger Wasser als Pflaumen enthalten, eignen sie sich besser zum Backen, zum Beispiel von leckerem Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
In unseren Rezepten verraten wir Ihnen nächste Woche die Zubereitung eines leckeren Pflaumen-Gewürz-Chutneys, das perfekt in den Herbst passt. Bon Appetit!