Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Magazin Rund um den Carlsplatz

Tolle Knolle! Pastinake & Co.

Es ist wieder Zeit für „tolle Knollen“! Pasti­naken, Schwarzer Rettich oder Steck­rüben gehören zu den typischen Herbst­gemüsen, denn sie haben ab ca. Oktober bis zum Früh­jahr Saison. Die Past­inake ist ein typisches Wurzel­gemüse, das leicht süß­lich schmeckt und eine holzige Note hat. Es eignet sich so per­fekt für feine Suppen oder Pürees. Gesund ist die Pasti­nake auch, denn sie ver­fügt über viel Vitamin C, B-Vitamine und Mineral­stoffe. Kleiner Tipp beim Ein­kauf: Kleine Pasti­naken kaufen, denn die werden beson­ders zart; die großen werden leider oft etwas holzig.

In Sachen Vitamin­bombe kann der Schwarze Rettich mit der Pasti­nake ebenfalls mit­halten. Denn er enthält eben­falls viel Vitamin C. Dank seiner Senf­öle fördert der Winter­rettich den Stoff­wechsel und hilft als Saft bei Husten und Heiser­keit. Zudem ist er ein zu­ver­lässiger Lieferant von Vitamin C. Super­lecker als geraspelter Salat! Steck­rüben sind – entgegen ihres Rufes – ein äußerst feines Ge­müse und finden bereits seit geraumer Zeit Einzug in Sterne­küchen: Ge­schmack­lich geht die Steck­rübe in Rich­tung Pastinake und Möhre. Vitamin B1, B2 und C, Trauben­zucker, Ei­weiße, ätherische Öle, wich­tige Mineral­stoffe und Beta-Karotin machen die Rübe zum echten Power­gemüse. Kleiner Tipp: Roh schmecken Steck­rüben nicht wirklich. Garen Sie sie schonend – dann machen sie sich perfekt in Ein­töpfen oder als Püree. 

Unsere Gemüse­händler stehen Ihnen mit Rat und Tat bei der Suche nach Ihrer „tollen Knolle“ zur Verfügung. Sprechen Sie uns an.