Rezeptidee für Ostern: Eier im Glas Einfach, raffiniert, besonders

Eier gehören zu Ostern wie der Hase zum Fest – und mit ein paar einfachen Zutaten wird aus dem Klassiker ein raffiniertes Gericht, das sich perfekt als Vorspeise oder für den Brunch eignet. Ob pur mit Nussbutter oder mit feinen Toppings wie Lachs, Forellenkaviar oder frischem Gemüse – Eier im Glas sind schnell gemacht und lassen sich ganz individuell abwandeln.
Grundrezept – so gelingt die Basis
Zutaten für 2 Portionen:
4 Eier
100 g Butter
Schnittlauch
Salzflocken, Pfeffer
Zubereitung:
Die Eier in kochendem Wasser etwa 6–7 Minuten wachsweich garen. Danach abschrecken, vorsichtig pellen und je zwei Eier in ein Glas geben. Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und so lange erhitzen, bis sie eine hellbraune Farbe annimmt – das ist die sogenannte Nussbutter. Den Topf vom Herd ziehen, die Butter durch ein feines Sieb geben und warm halten. Die Eier mit der warmen Nussbutter übergießen, mit Schnittlauchröllchen, Salzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Sofort servieren.
Variation 1: Mit Lachs & Crème fraîche
Zusätzliche Zutaten:
2 EL Crème fraîche
1–2 Scheiben Räucherlachs
Rote-Bete-Saft
Zitronensaft
Dill
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Crème fraîche mit Salz und Pfeffer glattrühren und auf den Eiern im Glas verteilen. Den Lachs ca. 10 Minuten in Rote-Bete-Saft mit einem Spritzer Zitronensaft beizen, anschließend trocken tupfen und in Stücke zupfen. Auf den Eiern anrichten, mit Salzflocken und frischem Dill garnieren.
Variation 2: Mit Gurke & Forellenkaviar
Zusätzliche Zutaten:
1 kleine Salatgurke
1 EL Schmand
Zitronensaft
Forellenkaviar
Dill
Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Gurke in feine Scheiben schneiden, mit etwas Salz mischen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen. Den Schmand mit Zitronensaft, Dill, einer Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer verrühren. Eier ins Glas geben, Gurkensalat und 1–2 EL Forellenkaviar darauf anrichten, mit Salzflocken und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Probiert eure ganz eigenen Lieblingskombinationen – z. B. mit Tomatenwürfeln, Paprika, Feta, Parmesan, Kerbel oder einer kleinen Portion Kaviar. Ob herzhaft, frisch oder mit einem Hauch Luxus – Eier im Glas lassen sich ganz nach Geschmack variieren.