Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Marktleben Rund um den Carlsplatz

Feiner Zwiebelkuchen vom Markt

Ein absoluter Klassiker, der oft in Vergessen­heit gerät, ist der Zwiebel­kuchen. Dabei ist er einfach zuzu­bereiten und funktio­niert fast zu jeder Jahres­zeit. Wir präsen­tieren Ihnen unser Lieblings­rezept mit frischen Zutaten vom Markt. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Zutaten für 28 cm Ø

Für den Teig
250 g Weizenmehl
140 g Butter kalt und in Stückchen
1 mittelgroßes Ei
1 Esslöffel Eiswasser
½ Teelöffel Salz

Für den Belag
50 g Butter
700 g Zwiebeln ungeputzt gewogen
150 g gewürfelter Schinken oder Speck optional
3 mittelgroße Eier
300 g Creme fraiche
200 g Bergkäse fein gerieben
½ Teelöffel Salz und Pfeffer Menge nach Belieben
1 Prise Muskatnuss


Zubereitung

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, die kalte Butter in kleinen Stück­chen mit dem Ei, dem Eis­wasser und dem Salz zügig unter­kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frisch­haltefolie verpackt ca. 30 Minuten kühlstellen.

Währenddessen die Zwiebeln fein hobeln oder hacken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten glasig dünsten. Dann den Speck zugeben und weitere 5 Minuten braten. Zwiebel­mix zum Abkühlen beiseite stellen.

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor­heizen. Den Teig auf die Größe einer 28 cm großen Tarte­form aus­rollen in die Form legen und einen Rand hochziehen.

Die Eier mit der Creme fraiche und den Käse ver­quirlen. Leicht abge­kühlten Zwiebel­mix unter die Eierkäse­creme heben. Mit Muskat, Salz, Pfeffer und ggf. Kümmel würzen.

Die Masse auf den Teig geben, glatt­streichen und den Zwiebel­kuchen ca. 40 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten ab­decken, damit er nicht zu dunkel wird.

Guten Appetit!