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Zurück zum Fermentieren Die Trendküche

Fermentierte Lebensmittel begegnen Ihnen ver­mutlich täglich, ohne dass Ihnen das bewusst ist: Schoko­lade, Rot­wein, Sauer­teigbrot und Apfel­essig. Alles fermen­tiert. Wiki­pedia definiert Fermen­tation folgen­dermaßen: „Fermen­tation oder latei­nisch fer­mentum („Gärung“ oder „Sauer­teig“) be­zeichnet in der Bio­logie und Bio­technologie die mikro­bielle oder enzyma­tische Umwan­dlung orga­nischer Stoffe in Säure, Gase oder Alkohol.“

Mit anderen Worten: Bakterien­kolonien, die (in unse­rem Fall) durch den Salz­gehalt ge­steuert wachsen und ge­deihen, machen Fer­mente pro­biotisch und wahn­sinnig gesund für unseren Darm.

Fermentation ist aber vor allem auch eine uralte Methode, um Lebensmittel natürlich haltbar zu machen.

Positiver Nebeneffekt: Fer­mente sind un­heimlich gesund! Und so finden sich tradi­tionelle Fer­mente in nahezu allen Kultur­kreisen – ange­fangen bei unserem typisch deutschen Sauer­kraut, über Salz­zitronen in Marokko oder Kimchi in Korea bis hin zu Tsuke­mono (oder Misopaste) in Japan.

Die Liste ließe sich noch eine Weile fort­führen und ent­sprech­end viel­seitig sind auch die Fermen­tations­methoden. Während Sauer­kraut und Salz­zitronen primär auf Salz setzen, wird Gemüse in Japan bei­spiels­weise mit Koji (einem Pilz, der auf Reis­paste wächst) fermentiert.

Fermentiertes Gemüse ist aber nicht nur frei von Zusatz­stoffen und wahn­sinnig gesund. Allem voran ist es super­lecker! Seit einigen Jahren finden einer­seits gesund­heits­bewusste Men­schen wieder zu dieser ursprüng­lichen Methode zurück – und anderer­seits die Spitzen­gastro­nomie, die wilde Fermente – modern inter­pretiert – den Foodies dieser Welt auftischt.

Und, vielleicht sogar noch wichtiger: Fermen­tieren macht Spaß – und hat eine beson­dere Geschmack­snote, die sich mit anderen Lebens­mitteln oder Ge­würzen so nicht er­setzen lässt. Probie­ren Sie es aus – wir verraten Ihnen unsere Lieblingsrezepte zum Fermentieren!