Öffnungszeiten
mo. – fr. 8 – 18 Uhr
sa. 8 – 16 Uhr

Magazin Rund um den Carlsplatz

Pilz-Bruschetta

Pflaumen Chutney

Zutaten

Für 4 Portionen:
4 Scheiben dick geschnittenes Graubrot
8 Scheiben Emmentaler (mit Gruyère schmeckt’s auch)
200g Pilze (z.B. Kräuterseitlinge, braune Champignons, Austernpilze, Shiitake oder eine bunte Mischung daraus)
1 Knoblauchzehe
2 Stiele Thymian
1 unbehandelte Zitrone
Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Die Brotscheiben halbieren und im Toaster leicht rösten, so dass die Schnittflächen etwas knusprig werden. Die Knoblauchzehe schälen und damit die Brotscheiben einreiben. Den Rest der Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken, der kommt später mit zu den Pilzen in die Pfanne.Die Brotscheiben mit dem Käse belegen und die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Backofengrill vorheizen. Die Pilze putzen und – je nach Größe – vierteln oder achteln.

Den Thymian waschen, abtrocknen und die kleinen Blätter abzupfen. Einige Blättchen zum Garnieren beiseitelegen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwa zwei bis drei Teelöffel von der Schale abreiben. Etwa einen Teelöffel zum Garnieren beiseitestellen.

In einer Pfanne etwa ein bis zwei Esslöffel Butter erhitzen. Die Pilze hinzugeben und bei großer Hitze kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer, dem restlichen Knoblauch, dem Thymian und dem Zitronenabrieb würzen. Parallel die Brote im Backofengrill so lange rösten bis der Käse zerlaufen und goldgelb ist.

Die heißen Champignons auf die Käsebrote verteilen. Mit dem beiseite gestellten Thymian, Zitronenabrieb und etwas frisch geriebenem Pfeffer garnieren.